LA FAMIGLIA LA STORIA, LA FILOSOFIA

Beccalli vuol dire Macelleria, Salumeria, Enoteca, Ristorante.
Vuol dire passione per il sapore.

Artigiani Macellai da tre generazioni, proponiamo ai nostri clienti pregiati tagli di carne, salumi artigianali, piatti tipici della tradizione brianzola e percorsi eno-gastronomici di valore.

Vogliamo accompagnare il cliente verso un nuovo modo di intendere la carne. Dalla preparazione al taglio, fino ai migliori abbinamenti enologici. Il tutto in un ambiente semplice, caldo e confortevole.

Filosofia Beccalli

Ciò che accomuna ogni prodotto della Macelleria Salumeria Beccalli e ne accresce il valore è la filosofia che lo sorregge.
Essa è fondata sul mantenere viva la tradizione della lavorazione artigianale. Metodi, ingredienti e tecniche del mestiere vengono tramandati di padre in figlio e sono orientati al mantenimento della più alta qualità.
Dai tagli di carne fino ai salumi e agli insaccati, tutti i nostri prodotti vengono lavorati e preparati secondo la tradizione locale.

Offriamo solamente prodotti sani e di altissima qualità.

Da decenni utilizziamo il sistema della filiera corta, per noi il contatto diretto tra produttore e consumatore è un qualcosa di imprescindibile.
I nostri clienti rappresentano per noi una priorità assoluta. Renderli soddisfatti offrendo loro prodotti di altissima qualità è per noi motivo d’orgoglio e di grande soddisfazione. Guidarli in percorsi enogastronomici unici, consigliare i giusti abbinamenti e preparare piatti della tradizione brianzola è invece la nostra passione.
La stessa che mettiamo tutti i giorni nel nostro lavoro, a partire dalla scelta degli allevamenti e del bestiame, fino alla lavorazione ed alla preparazione finali delle carni e dei piatti gastronomici tradizionali.

Tradizione non significa “ostentata chiusura nel passato”, ma elevata cura nelle lavorazioni e rispetto delle tecniche tipiche della famiglia.
Significa quindi aver chiare le proprie origini, valorizzando i prodotti locali ma allo stesso tempo essere aperti a nuovi orizzonti.

Proprio da questo contesto nasce il Ristorante RetroBottega, un luogo in cui assaporare i nostri migliori tagli di carne cotti alla perfezione; e l’aggiunta dell’Enoteca, una cantina del ´700 con oltre 500 etichette di vini pregiati; rappresenta la diretta evoluzione della Macelleria Beccalli.

Filosofia Beccalli

Ciò che accomuna ogni prodotto della Macelleria Salumeria Beccalli e ne accresce il valore è la filosofia che lo sorregge.
Essa è fondata sul mantenere viva la tradizione della lavorazione artigianale. Metodi, ingredienti e tecniche del mestiere vengono tramandati di padre in figlio e sono orientati al mantenimento della più alta qualità.
Dai tagli di carne fino ai salumi e agli insaccati, tutti i nostri prodotti vengono lavorati e preparati secondo la tradizione locale.

Offriamo solamente prodotti sani e di altissima qualità.

Da decenni utilizziamo il sistema della filiera corta, per noi il contatto diretto tra produttore e consumatore è un qualcosa di imprescindibile.
I nostri clienti rappresentano per noi una priorità assoluta. Renderli soddisfatti offrendo loro prodotti di altissima qualità è per noi motivo d’orgoglio e di grande soddisfazione. Guidarli in percorsi enogastronomici unici, consigliare i giusti abbinamenti e preparare piatti della tradizione brianzola è invece la nostra passione.
La stessa che mettiamo tutti i giorni nel nostro lavoro, a partire dalla scelta degli allevamenti e del bestiame, fino alla lavorazione ed alla preparazione finali delle carni e dei piatti gastronomici tradizionali.

Tradizione non significa “ostentata chiusura nel passato”, ma elevata cura nelle lavorazioni e rispetto delle tecniche tipiche della famiglia.
Significa quindi aver chiare le proprie origini, valorizzando i prodotti locali ma allo stesso tempo essere aperti a nuovi orizzonti.

Proprio da questo contesto nasce il Ristorante RetroBottega, un luogo in cui assaporare i nostri migliori tagli di carne cotti alla perfezione; e l’aggiunta dell’Enoteca, una cantina del ´700 con oltre 500 etichette di vini pregiati; rappresenta la diretta evoluzione della Macelleria Beccalli.

Un po’ di storia

Situata nel centro di Costa Masnaga, in provincia di Lecco, la Macelleria Salumeria Beccalli rappresenta da sempre una delle più longeve e riconosciute realtà gastronomiche della Brianza.
Un vero e proprio punto di riferimento per le persone del posto, ma non solo. Abbiamo generazioni di clienti che da decenni ci scelgono per la nostra professionalità, per i nostri prodotti di elevata qualità, e soprattutto per la nostra fedeltà e rispetto verso la tradizione culinaria brianzola.

Tutto ebbe inizio nel 1961, anno in cui Giuseppe Beccalli e suo fratello Stefano rilevano il negozio di alimentari da cesare riva. L’entusiasmo è tanto, la nuova gestione viene affidata alla moglie Luigia e alla cognata Annamaria, mentre Giuseppe e Stefano – cervelee norcini della biranza esperti macellatori e rielaboratori del suino – si concentrano esclusivamente sull’arte della macelleria e della salumeria aprendo il vero e proprio laboratorio di macelleria.

Il punto vendita riesce subito ad affermarsi sul territorio brianzolo e si rende riconoscibile per la cura della qualità dei prodotti offerti e per l’attenzione e la professionalità riservata alla propria clientela.
Il successo è poi durato nel tempo, la famiglia Beccalli ancora oggi gestisce con grande passione l’attività di Macelleria. Ed è proprio la sconfinata passione per la gastronomia locale, per il buon cibo e per il buon bere che hanno permesso alla terza generazione della nostra famiglia di aprire il nostro primo ristorante.
Abbiamo voluto chiamarlo Retrobottega, un nome che per noi rispecchia la filosofia e l’artigianalità della Famiglia Beccalli e che localizza la sua posizione dietro il punto vendita.
Nello stesso luogo nasce la nostra enoteca (l’enoteca è sotto le celle del negozio non dove c’è il RetroBottega ). Una cantina del ‘700 dal grande valore artistico e culturale, in cui custodiamo le nostre pregiate bottiglie di vino. Dai percorsi enogastronomici fino agli incontri con il nostro Sommelier, dall’acquisto dei vini fino agli abbinamenti enologici che più si addicono.

La struttura che ospita la Macelleria Beccalli è anch’essa di grande valore storico per la cittadina di Costa Masnaga (LC), essendo una delle più antiche mai realizzate nel nostro piccolo centro brianzolo.
Si tratta di un edificio di tre piani sorretto da colonne in granito, caratterizzato sul retro dalla presenza di una piccola corte lombarda e di scale e ballatoi esterni.
Di rilevante importanza è la magnifica cantina voltata, interrata (è situata sotto il cortile) e sovrastata dal piano nel quale trovano posto l’attività commerciale ed il laboratorio artigianale della nostra Macelleria.
Di realizzazione settecentesca, l’edificio è stato spesso utilizzato per diverse attività antecedenti quella attuale. Si pensa che addirittura l’edificio sia stato utilizzato a fini commerciali e ricreativi dagli inizi del 1700.
Come testimoniano le analisi effettuate da archeologi e storici esperti, su diversi documenti ritrovati, la nascita della struttura risale molto probabilmente tra 1700 e 1750.
Inoltre è stato scoperto che la struttura è stata eretta per accogliere uno dei numerosi setifici di quella che verrà poi ribattezzata “Città del Tessile”.
Dopo una lunga presenza dei filatoi, negli anni Venti e Trenta del Novecento l’edificio è stato utilizzato prima come sede del partito fascista.
Attualmente la Macelleria Salumeria Beccalli è gestita dal figlio di Giuseppe e Luigia, Antonio Angelo (o meglio Antonello) affiancato dalla moglie Augusta e dai figli Marta e Stefano.
Proprio per iniziativa di Antonello e dei suoi familiari, nel 2012 venne restaurata l’antica cantina settecentesca presente nello stabile. Dopo poco tempo la cantina venne trasformata in una rinomata enoteca, senza però stravolgere intaccare il concept e la struttura iniziale.
Oggi, l’Enoteca Beccalli rappresenta il fiore all’occhiello della nostra attività, conta oltre 500 etichette di vini pregiati nazionali ed internazionali, e viene arricchita dalla presenza di Sommelier pronti a guidare i clienti durante i percorsi enogastronomici che proponiamo.
Il Ristorante RetroBottega nasce dalla volontà di proporre i nostri tagli di carne “dal bancone al piatto”. Il nostro menù offre piatti a base di carne, rigorosamente selezionata, e tante altre proposte culinarie create, scoperte e scritte dalle mani esperte del nostro chef. Il RetroBottega è aperto a pranzo e a cena. Proponiamo pranzi di lavoro, piatti gourmet, e percorsi enogastronomici unici.
Nel 2006 la Regione Lombardia ha conferito alla Macelleria Salumeria Beccalli il prestigioso riconoscimento di “Negozio Storico”.
Nel 2016 quello di “Negozio di Valore – Brand di valore”, onorando quella che dal 1961 è una garanzia di qualità per tutta la tradizione culinaria del nostro territorio.

Vieni a trovarci!

Dalla macelleria al ristorante passando per l’enoteca. Condividiamo la passione per il sapore.

MACELLERIA SALUMERIA GASTRONOMIA

RISTORANTE RETRO BOTTEGA

L’ENOTECA